개인정보 처리방침

<개인정보 수집, 이용, 취급방침>
제 1 조 (목적) 
이 약관은 옵서제주 (이하 ”회사”라 한다)가 운영하는 제주도렌트카통합예약포털 인터넷사이트(이하 “사이트”라 한다)에서 제공하는 인터넷 관련 서비스(이하 “서비스”라 한다)를 이용함에 있어 고객의 개인정보를 수집,이용,취급에 대한 규정을 목적으로 합니다. 
회사는 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다. 
회사는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다. 

제 2 조 (개인정보의 처리 목적) 
회사는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다. 
(1)사이트의 서비스제공 및 관리 : 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 고객자격 유지·관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 각종 고지·통지, 고충처리, 분쟁 조정을 위한 기록 보존 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다. 
(2)민원사무 처리 : 민원인의 신원 확인, 민원사항 확인 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다. 
(3)재화 또는 서비스 제공 : 서비스 제공, 청구서 발송, 콘텐츠 제공, 맞춤 서비스 제공, 본인인증, 연령인증, 요금결제·정산 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다. 
(4)마케팅 및 광고에의 활용 : 이벤트 및 광고성 정보 제공 및 참여기회 제공 , 서비스의 유효성 확인 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다. 
(5)개인영상정보 : 범죄의 예방 및 수사, 시설안전 및 화재예방 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다. 

제 3 조 (개인정보 파일 현황 및 처리목적) 
회사가 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다. 
(1)개인정보 파일명 : 개인정보파일 
(2)개인정보 항목 : 이메일, 휴대전화번호, 비밀번호, 로그인ID, 생년월일, 이름, 신용카드정보, 은행계좌정보, 서비스 이용 기록, 접속 로그, 결제기록, 운전자이름, 운전자휴대전화번호, 운전자이메일, 운전자생년월일 
(3)수집방법 : 홈페이지 회원가입절차,상담절차,제휴사등의 방법 
(4)보유근거 : 전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률 
(5)보유기간 : 5년 
(6)신용정보의 수집/처리 및 이용 등에 관한 기록 : 3년 
(7)소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년 
(8)계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년 
※ 기타(제주오가다투어)의 개인정보파일 등록사항 공개는 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다. 

제 4 조 (개인정보의 처리 및 보유 기간) 
회사는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의 받은 개인정보 보유,이용기간 내에서 개인정보를 처리,보유합니다. 
각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 관련법령에 따라 다음과 같습니다. 
(1)신용정보의 수집/처리 및 이용 등에 관한 기록 : 3년 
(2) 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년 
(3) 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년 
(4) 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항 
회사는 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다. 
회사는 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다. 
(1)개인정보를 제공받는 자 : 제주오가다투어와 제휴한 렌트카업체 
(2)제공받는 자의 개인정보 이용목적 : 휴대전화번호, 로그인ID, 성별, 생년월일, 이름 
(3)제공받는 자의 보유.이용기간: 5년 
(4)회사는 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적,관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리,감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하겠습니다. 
위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다. 

제 5 조 (정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 행사방법) 
(1)고객은 개인정보주체로써 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다. 
(2)고객은 회사에 대해 언제든지 개인정보 열람,정정,삭제,처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다. 
(3)권리 행사는 회사에 대해 개인정보 보호법 시행령 제41조제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 제주오가다투어는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다. 
(4)권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다. 
(5)개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다. 
(6)개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다. 
(7)회사는 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다. 

제 6 조 (개인정보의 항목) 
회사는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다. 필수항목 : 이메일, 휴대전화번호, 비밀번호, 로그인ID, 성별, 생년월일, 이름 

제 7 조 (개인정보의 파기) 
회사는 수집한 개인정보의 이용목적이 달성된 후에는 보관 기간과 이용기간에 따라 해당 정보를 바로 파기합니다. 파기절차, 방법, 시점은 다음과 같습니다. 
(1)파기절차 및 시점 : 고객이 서비스 가입 등을 위해 기재한 개인정보는 서비스 해지 등 이용목적이 달성되고 나면 내부 방침과 기타 관련 법령의 정보보호 사유(위 개인정보의 보유 및 이용기간 참조)에 따른 보유기간이 지난 후에 삭제되거나 파기합니다. 
(2)파기방법 : 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄 또는 소각하거나 화학약품으로 용해하여 파기하고, 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 복구ㆍ재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

제 8 조 (개인정보 자동 수집 장치의 설치,운영 및 거부에 관한 사항) 
회사는 정보주체의 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키’를 사용하지 않습니다. 

제 9 조 (개인정보 보호책임자 작성) 
회사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다. 개인정보 보호책임자 : 오가다투어 김상영 (064-702-5356)

제 10 조 (개인정보의 안전성 확보 조치) 
회사는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다. 
- 정기적인 자체 감사 실시 : 개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적(분기 1회)으로 자체 감사를 실시하고 있습니다. 
- 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육 : 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다. 
- 해킹 등에 대비한 기술적 대책 : 회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다. 

제 11 조 (개인정보 열람청구) 
정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. <부서명:옵서제주>
정보주체는 제1항의 열람청구 접수,처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다. 
행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람등 요구 (본인확인을 위하여 아이핀(I-PIN)이 있어야 함) 

제 12 조 (정보주체의 권익침해에 대한 구제방법) 
개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영) 
- 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청 
- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr 
- 전화 : (국번없이) 118 
- 주소 : (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해신고센터 
개인정보 분쟁조정위원회 
- 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결) 
- 홈페이지 : www.kopico.go.kr - 전화 : (국번없이) 1833-6972 
- 주소 : (03171)서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층 

제 13 조 (방침의 시행 및 변경) 
이 개인정보처리방침은 2018년 10,10일 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.